МИНИН и ПОЖАРСКИЙ
Достоверно известно, что в начале XVII века Кузьма Минин завел лавку в Нижнем Новгороде и занимался мясной торговлей. В 1608—1610 гг. в составе местно городского ополчения воеводы А. Алябьева участвовал в боях с Лжедмитрием II. Нижегородцы тогда разбили тушинцев и приобрести боевой опыт. В сентябре 1611 г. земским (посадским) старостой был избран Кузьма Минин. Для обсуждения грамоты патриарха Гермогена был созван городской совет, на котором присутствовали духовенство и старшие в городе люди. На следующий день содержимое грамоты патриарха Гермогена было оглашено горожанам. Перед народом выступил протопоп Савва, убеждая «стать за веру», но наиболее яркой оказалась речь Козьмы Минина.
Памятник Кузьме Минину на площади Минина и Пожарского
скульптор О. К. Комов, 1989
Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям
художник К.Е. Маковский, 1896.
Нижегородский государственный художественный музей
Бюст Минина перед домом № 1 на улице Минина
скульптор А.В. Кикин, 1950
Нижегородцы созвали служилых людей и собрали на их содержание деньги. Вождём ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского, лечившегося тогда от ран в нижегородском имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину. Минин оценил имущество нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на ополчение. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не желали выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковалось. В начале апреля 1612 в Ярославле стояло собралось громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе.
Кузьма Минин
барельеф И.П. Мартоса, 1928
Барельеф "Нижегородское ополчение" на Ивановской башне кремля
скульптор Л.Т. Ядринцев, 2000
Князь Пожарский
барельеф И.П. Мартоса, 1928
Кузьма вошёл в «Совет всей земли», созданный в Ярославле в середине 1612 г. и до созыва Земского собора в 1613 г. выполнявший функции высшего органа государственной власти. 7 апреля 1612 года Совет всей земли назвал Московское государство великой российской державой. В боях за Москву 22—24 августа(1-3 сентября) 1612 г. Кузьма проявил находчивость и воинскую доблесть, что обеспечило перелом в ходе сражения. в В октябре Москва была очищена от поляков. Кузьма Минин вместе с Дмитрием Тимофеевичем Трубецким и Дмитрием Михайловичем Пожарским управлял великой российской державой до созыва Земского собора.
улица Минина
Обелиск в честь Минина и Пожарского. Архитектор А. И. Мельников, барельефы И. П. Мартоса
улица Пожарского
Минин Кузьма Минич умер в 1616 г. и был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви. Позднее, в 1672 г. его прах был перенесён в Спасо-Преображенский собор Нижегородского кремля. К 1830-м годам собор обветшал и был снесён, а на его месте в 1838 г. был построен новый кафедральный собор. Прах Минина и покоящихся рядом удельных князей был помещён в подцерковье. После разрушения Спасо-Преображенского собора, прах был перенесён в Михайло-Архангельский собор Нижегородского кремля.
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы
Кузьма Минин после освобождения России жил в похвалинском приходе и был похоронен на погосте Похвалинской церкви
Гробница Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе кремля
архитектор Л. В. Даль, 1874
Надгробие Минина в Михайло-Архангельском соборе
Сделайте вклад в доброе дело
С 1804 года над скульптурной композицией в Нижнем Новгороде в честь Козьмы Минина стал работать И. П. Мартос. По завершении эскизов весной 1809 года в Нижегородской губернии был объявлен сбор средств. К 1811 году поступило 18 000 р., но 15 февраля того же года Комитет министров принял решение поставить памятник в Москве. В 1818 году Минину и Пожарскому воздвигнут памятник в Москве, а в 1828 году — гранитный обелиск в Нижнем Новгороде. В Нижнем Новгороде 4 ноября 2005 года был открыт памятник Минину и князю Пожарскому И.П. Мартоса работы скульптора З. К. Церетели.
Память о народных героях чтят нижегородцы.
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
Главный корпус,
улица Ульянова, д.1
Памятник Минину и князю Пожарскому
И.П. Мартоса работы скульптора
З. К. Церетели.
Площадь Народного единства
Бронепоезд № 659 «Козьма Минин»
Улица Июльских дней