ЯРМАРКА
После пожара в 1817 году Ярмарка из Макарьева была перенесена в Нижний Новгород. Четыре года шло строительство, под руководством председателя Комитета строений генерал-лейтенанта Августина Бетанкура. 15 июля 1822 года в каменном гостином дворе и деревянных временных помещениях была открыта торговля. Ярмарка продолжалась с 15 июля до 25 августа. Но самая бурная торговля начиналась с августа и продолжалась до начала сентября.
Главный ярмарочный дом
Проект инж. А. А. Бетанкура. Гравюра XIX века
Главный дом в духе классицизма и боковые административные корпуса образовывали центральную парадную площадь.
Нижегородская ярмарка
Фото А. О. Карелина, раскрашенное акварелью И. И. Шишкиным. 1871.
Центральной частью ярмарки был сооружённый гостиный двор, спроектированный Августином Бетанкуром, состоящий из 60 отдельных корпусов с 2530 лавками.
Вид на Ярмарку
Фото А. О. Карелина, раскрашенное акварелью И. И. Шишкиным. 1871.
Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено ещё более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров.
Ярмарочный собор
О. Монферран, А. Бетанкур 1816—1822
Собор представляет центрическую композицию на квадратном плане с алтарём и тремя притворами. Простенки между высокими окнами на главах собора украшали ионические полуколонны, купола имели полусферическую форму. Общая высота сооружения (вместе с крестом) — 39 метров. На площади за собором располагалась 54 метровая колокольня четырёхъярусная колокольня с 15 метровым шпилем, служившая ориентиром для приплывающих на ярмарку судов.
Панорама Нижегородской ярмарки
Цветная литография П.Потехина, 1869
Инженерные сооружения были спроектированы на самом современном уровне. Три четверти торгового пассажа были окружены обходным каналом: его ширина достигала 100 м, а длина-более 1,5 км. Это уникальное гидротехническое сооружение, получившее название Канал Бетанкура, было соединено с озером Мешера и 20-километровым Пырским каналом для доставки дополнительной воды.
Китайские ярмарочные ряды
Фото А. О. Карелина, раскрашенное акварелью И. И. Шишкиным. 1871.
Площадь перед собором с противоположной стороны украшали Китайские ряды — четыре корпуса в духе китайской архитектуры, предназначенные для торговцев из Азии, основным предметом торговли для которых являлся чай.
Нижегородская ярмарка в начале ХХ века. Александро-Невская улица
ФОТО М.П. Дмитриева
20 июля 1881 был торжественно освящён в присутствии императора Александра III Новоярмарочный собор святого благоверного князя Александра Невского. Храм выделялся тем, что у него не было постоянного прихода: его прихожане — купцы, приезжавшие на ярмарку.
Здание пассажа на Нижегородской ярмарке, 1889–90
Фото конца XIX века
Главный дом, построенный в 1890 году по проекту К. Треймана, А. фон Гогена и А. Трамбицкого. Во время торгов здесь располагались квартира губернатора, его секретариат, офис ярмарки, комитет, отделение Государственного Банка.
Вид на собор Александра Невского и плашкоутный мост
Фото А. О. Карелина, раскрашенное акварелью.
Архитекторы создали систему мостов с самым замечательным понтонным мостом через реку Оку. Он был более 1,5 км длиной-самый длинный мост в России того времени.