


Проходная машиностроительного завода
Нижегородский машиностроительный завод основан в 1932 году под названием «Новое Сормово» для производства вооружений и боеприпасов. В годы войны назывался «Завод № 92».
Мемориал, посвященный трудовому подвигу работников машзавода в годы Великой Отечественной войны
В 1934 году на заводе было организовано КБ во главе с конструктором артиллерийских систем В. Г. Грабиным. В 1941 году на заводе была создана боевая машина, лёгкая противотанковая САУ открытого типа ЗиС-30 (57-мм пушка ПТО), и организовано её производство. В годы Великой Отечественной войны заводом было выпущено 100 тысяч пушек различных модификаций.
Нижегородский завод 70-летия Победы
В 2015 году был построен Нижегородский завод 70-летия Победы - новое суперсовременное производство, объединившее все инновации в области машиностроения. Завод выпуска ет перспективное вооружение.
Предприятие соединяет в себе современные наработки практически во всех сферах науки и техники.



Площадь ГЕРОЕВ
На 15-метровом пилоне в виде развернутого знамени имена Героев Советского Союза и социалистического труда. По окружности - стелла - доска почета Московского района. Мемориал открыт в 1974 году.
«Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова»
Крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, образован в 1945 г. постановлением СНК СССР. Большую роль в его становлении сыграл И. И. Африкантов — главный конструктор (с 1951) и начальник (1954—1969 г.г.) предприятия.
Бюст И. И. Африкантову на территории ОКБМ
За многие годы плодотворной работы коллектив ОКБМ внес большой вклад в развитие атомной промышленности, энергетики и флота России. С участием АО «ОКБМ Африкантов» было создано и эксплуатировалось более 500 ядерных реакторов и установок.
1 июля 1936 года из частей Сормовского и Сталинского районов создан Кагановичский район. В состав его вошла большая часть территории современного Московского района города Нижнего Новгорода. В 1945 году из Сталинского района был выделен Канавинский район, Кагановичский район ликвидирован, а территория его присоединена к Сталинскому району. Указом председателя Верховного Совета от 08.05.1956 года Сталинский район упразднен, и территория его вошла в состав Сормовского района. И, наконец, Указом председателя Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1970 года был образован Московский район в современных границах.



Жилой дом завода «Нефтегаз»
Статуя Победы на фасаде ДК "ПОБЕДА"
Дворец культуры им. Серго Орджоникидзе



СКВЕР имени героя В. Грабина
Мемориал Славы в память о работниках Горьковского авиационного завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (1967 г.)
Бюсты В.Г. Грабина – главного конструктора завода в 1934-1942 и А.С. Еляна – директора завода в 1940-1951


