top of page

МУЗЫКАЛЬНЫЙ НИЖНИЙ

Весной 1873 года по инициативе Н. Г. Рубинштейна было создано Нижегородское отделение Императорского Русского музыкального общества (ИРМО). В. Ю. Виллуан был направлен Рубинштейном в Нижний Новгород возглавить развитие музыкального образования и просвещения. 12 ноября 1873 года в Нижнем Новгороде открылись Музыкальные классы при ИРМО, одно из старейших образовательных музыкальных учреждений России, организатором и первым директором которых был В. Ю. Виллуан.  В течение многих лет Виллуан был единственным педагогом в классах скрипки, фортепиано, камерного ансамбля, в теоретическом и оркестровом классах. Лишь постепенно, через переписку и личных контакты, В. Ю. Виллуану удалось собрать высококвалифицированных музыкантов из числа выпускников Петербургской, Московской, Рижской, Пражской, Венской консерваторий. Педагоги и их талантливые ученики стали солировать на сценах Дворянского собрания и Коммерческого клуба. В 1907 году благодаря усилиям Виллуана классы были преобразованы в училище, директором которого до 1918 года оставался Василий Юльевич. В 1918 году Виллуан организовал народную консерваторию, которую открыли к 1-й годовщине Октября.  Деятельное участие в организации Народной консерватории принял Александр Касьянов.

Александр Дмитриевич Улыбышев
1794-1858

Музыкант-любитель и литератор, один из первых русских музыкальных критиков. С 1830 гг. жил в в собственном доме на Малой Покровской улице. В театральные дни, по вечерам, А. Д. Улыбышев неизменно был в театре. В «не-театральные» дни в его доме проходили квартетные собрания, где сам А. Д. Улыбышев ирал на скрипке. Дом Улыбышева был открыт для всех музыкальных знаменитостей; долго жил у него будущий композитор А. Н. Серов, только что окончивший училище правоведения.

Милий Алексеевич Балакирев
1837-1910

Композитор, пианист, дирижёр, педагог, глава «Могучей кучки». Родился в Нижнем Новгороде.  Большое участие в его судьбе принял А. Д. Улыбышев, автор первой русской монографии о Моцарте. Систематического музыкального образования Балакирев не получил. Окончил Нижегородский дворянский институт (1849—1853). В 1855 году Балакирев уехал вместе с Улыбышевым в Петербург, где встретился с М. И. Глинкой, который убедил молодого композитора посвятить себя сочинению музыки в национальном духе. Серьёзным музыкальным образованием Балакирев обязан главным образом самому себе.

Василий Юльевич Виллуан
1850-1922

Русский скрипач, пианист, композитор, дирижёр, педагог, музыкальный и общественный деятель, основоположник профессионального музыкального образования в Нижнем Новгороде.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ НИЖНИЙ: Программы
800px-Улица_Минина,_25_(улица_Провиантск

Александр Александрович Касьянов
1891-1882

Композитор, дирижёр, пианист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1971). В январе 1919 года коллектив нижегородского симфонического оркестра избрал его дирижёром. Принял деятельное участие в организации Народной консерватории в 1918 году. В 1922 году составлял программы музыкальных передач и выступал в качестве пианиста в концертах, организованных Нижегородской радиолабораторией, основанной М. А. Бонч-Бруевичем, руководил первым в России радиоконцертом из Нижнего Новгорода.

Борис Андреевич Мокроусов
1909-1968

Композитор, Заслуженный деятель искусств. В конце 1941 года он пишет «Песню защитников Москвы». В 1943 году Мокроусов создаёт песню-балладу «Заветный камень». Ярко талант композитора проявился в создании лирических песен. Их отличает задушевность, искренность, высокий вкус и относятся к вершинам песенной лирики.  Много талантливых песен создано в творческом содружестве с Алексеем Фатьяновым.

Павел Кузьмич Аедоницкий
1922-2003

Композитор, Народный артист РСФСР. Детство и юность будущего композитора прошли в Горьком, где он окончил историко-теоретическое отделение музыкального училища. С 1941 году учился в медицинском институте, а с 1944 служил на плавучем эвакогоспитале. Заведовал музыкальной частью Горьковского драматического театра и писал песни. Всего Аедоницкий создал более двухсот песен.

Государственный академический театр драмы имени М. Горького, где в разные годы заведовали музыкальной частью А. Касьянов и П. Аедоницкий

Детская музыкальная школа №11
им. Б. А. Мокроусова"

В этом здании находилась школа №8 имени

В.И. Ленина, в которой учился

П. Аедоницкий

Израиль Борисович Гусман
1917-2003

Дирижер и педагог, народный артист РСФСР, профессор Нижегородской консерватории. В 1957—1987 годах И. Б. Гусман возглавлял симфонический оркестр Горьковской (ныне Нижегородской) филармонии. Стал одним из главных организаторов первого в СССР фестиваля «Современная музыка», который регулярно проводился с 1962 года. Дирижёрскому мастерству у Гусмана учились М. Л. Ростропович и В. Т. Спиваков. В 1963—1964 годах дирижировал в постановках опер «Пиковая дама» и «Борис Годунов» в Большом театре Союза ССР

Лев Константинович Сивухин
1935-2001

Хоровой дирижёр, Народный артист РСФСР. С 1952 года его профессиональная  деятельность связана с хоровой капеллой мальчиков, где он был  хормейстером, а затем художественным руководителем, в 1994-96 ректор Нижегородской консерватории.

В 2004 году Нижегородской филармонии было присвоено имя Мстислава Ростроповича.

Международный фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова — фестиваль, проходящий в Нижнем Новгороде с 1992 года в память об учёном и общественном деятеле Андрее Дмитриевиче Сахарове, отбывавшем здесь ссылку и регулярно посещавшем концерты в Нижегородской филармонии. Проведение фестиваля также поддержали Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, и многие другие известные деятели отечественной и мировой культуры.

Здание_Нижегородского_хорового_колледжа_

Нижегородский хоровой колледж имени Л. К. Сивухина