top of page

СТЕНЫ и БАШНИ

Стены и башни Нижегородского кремля такие, какими мы видем их сегодня были построены в 1500-1516 годы под руководством итальянского архитектора Петра Фрязина. А восстановлены в середине ХХ в. благодаря  Святославу Агафонову и его единомышленникам археологу В.Ф. Черникову, краеведу И.А. Кирьянову и многим другим.нии.

Nizhny_Novgorod_Kremlin_(scheme_rus)_edited_edited.png
Стены и башни: Приветствие
nnkremlin57_edited.jpg

ГЕОРГИЕВСКАЯ БАШНЯ

XVI век

Была названа по соседству с посадской Георгиевской церковью (не сохранилась), либо от Георгиевского терема — дворца основателя города. В 1785—1786 годах была переоборудована под складское помещение с закладкой проёмов между зубцами.

БОРИСОГЛЕБСКАЯ БАШНЯ

XVI век

В 1620 году была перестроена, к башне были пристроены конторфорсы, в которых были устроены казематы с бойницами. Была названа по соседству с церковью Бориса и Глеба (не сохранилась). Другое название — Духовская, по расположенному по соседству Свято-Духову монастырю (не сохранился). В 1785 году оползень, разрушил Борисоглебскую и Зачатьевскую башни. В 1833 году стена была переложена. Около прежней Борисоглебской башни был устроен «Духовской пролаз». Остатки башни (часть первого яруса) были обнаружены в 1966 году. В 1974 году башня была вновь возведена на первоначальном месте.

800px-Башня_Борисоглебская_001.jpg
280px-Зачатьевская_башня_Кремля_в_Нижнем

ЗАЧАТЬЕВСКАЯ БАШНЯ

1500 — ок. 1516
2012 (восстановлена)

Прямоугольная проездная башня Нижегородского кремля, расположенная в подгорной части между Белой и Борисоглебской башнями. Названа по располагавшемуся рядом, вне стен кремля, Зачатьевскому монастырю. В документах XVII века называется также «Белой», видимо, из-за белокаменной облицовки нижней части. В некоторых документах XVIII в. упоминается как Живоносовская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника). Была разрушена оползнем и впоследствии разобрана на строительный материал для ремонта кремля в 1785—1787 гг. по приказу нижегородского губернатора И. М. Ребиндера.
Реконструирована как музей в 2012 году, в честь 400-летия Второго народного ополчения.

Стены и башни: Что у нас нового
280px-Belaiab.jpg

БЕЛАЯ БАШНЯ

XVI век

В 1620 году была перестроена.
Современное название башня получила в XIX веке по сохранившейся белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. В XVII—XVIII веках имела название Симеоновская, по Симеоновскому монастырю, находившемуся рядом с ней внутри кремля.
В 1889 году башня была приспособлена под архив Нижегородской губернской учёной архивной комиссии. Бойницы средних ярусов были превращены в прямоугольные окна. В 1923 году Белая башня выгорела внутри вместе с хранившимися в ней архивными документами, при этом конструктивные элементы башни не получили серьёзных повреждений.

ИВАНОВСКАЯ БАШНЯ

XVI век

Легенда об осаде города в 1505 году казанским ханом Мухаммед-Эмином и его шурином — мурзой Ногайской орды гласит, что мурза  погиб от выстрела Ивановской башни. Выстрел пленного  литовского пушкаря Федора Литвича, послужил причиной снятия осады. Башня не раз горела, а в 1531 году в ней произошёл взрыв пороха. После пожара в 1715 году башню перестроили в обычный одноэтажный дом с окнами, низкой кровлей. В 1786—1788 годах она была отремонтирована и приспособлена под тюрьму .До 1887 года в башне находились полицейский участок и пожарная часть. В 1819 году в башне произошёл последний пожар. Зубцы обводной галереи со временем всё более разрушались. В 1887—1926 годах в верхней надстройке башни размещался архив Нижегородской учёной архивной комиссии с читальным залом. В 1934 году первый ярус башни приспособили под склад. Кремля В 50-е годах XX века под руководством архитектора С. Л. Агафонова, был воссоздан первоначальный облик башни, Но не был воссоздан механизм подъёмного моста и сам мост.

Башня_Ивановская_001.JPG
Clock_Tower_of_Nizhny_Novgorod_Kremlin.j

ЧАСОВАЯ БАШНЯ

XVI век

Башня служила главным сторожевым постом и, вероятно, была центром командования крепостным гарнизоном. В XVI веке за счёт государевых средств на сооружении были установлены главные городские часы и набатные колокола, звон которых взывал защитников цитадели к обороне. Часовой механизм размещался наверху башни, внутри деревянной часовой избы, выполненной в виде пятигранного сруба. В соответствии с суточным счётом Древней Руси, циферблат имел 17 делений, по количеству часов самого продолжительного летнего дня. Отдельно отсчитывали дневные и ночные часы: первый час восхода солнца знаменовал 1-й час дня, а час солнечного заката обозначал 1-й час ночи. В XVIII столетии, после реконструкции, часовой механизм стал отбивать и доли часа. При башне служил специально обученный «часовник», следивший за точностью хода часов. Во время пожара 1807 года Часовая башня утратила каменные своды. В годы Великой Отечественной войны на верхней площадке Часовой башни стояли зенитные пулемёты, служившие воздушной обороной города. С 1970-х годов в башне находится пост №1 у Вечного огня.

Стены и башни: Что у нас нового
2674012290570799_ea1b.jpg

СЕВЕРНАЯ БАШНЯ

XVI век

В документах XVII века башня называлась Наугольной, так как она занимала угол крепостной стены, резко поворачивающий от Почаинского оврага к склону Часовой горы. Позднее была известна как Ильинская из-за соседства с церковью Святого Ильи Пророка, находящейся на противоположной стороне оврага. Башня имела 4 яруса с боевыми окнами. По проходу в толще стены, можно было спуститься в небольшое помещение с лестницей и «невеликие выходные дверцы», ведущие в город. Эти ворота играли служебную роль: через них пропускали гонцов и бойцов, пополнявших армию во время осады крепости. В XVIII веке Северную башню занял военный склад губернской роты, а в 1827 году её переоборудовали в хранилище полицейского управления. В XIX веке была составлена смета на ремонт башни на сумму в 150 тысяч рублей, но этот проект не был реализован.

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

XVI век

Своим названием сооружение обязано «тайному ходу» к речке Почайна, прорытому под крепостными стенами. В случае длительной осады Нижегородского Кремля по подземному проходу можно было выйти к речке и запастись водой. В XIX веке во время земляных работ по обустройству Зеленского съезда этот тайник засыпали, а для стока воды подземную речушку заключили в деревянные трубы. В башне хранился порох, а поблизости, в овраге, находился пороховой завод — Зелейный двор. От завода появилось и второе название Тайницкой башни — на «Зелене». Третье название башни — Мироносицкая — обусловлено близостью сооружения к церкви святых Жён-Мироносиц. В 1785-1790 годах сооружение переоборудовали в продовольственный склад. В 1826-1887 годах в башне хранили военное снаряжение и оружие. Позднее фортификацию отдали под архив нижегородского воеводы. В годы Великой Отечественной войны на месте снесённого шатра установили зенитные орудия, защищавшие город от воздушных налётов немецкой армии. В ходе реставрации 1960-х годов шатровую кровлю восстановили.

dqe1zgmp0va24_edited_edited.jpg
f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c4880059930c24

КОРОМЫСЛОВА БАШНЯ

XVI век

Отличительной чертой башни является то, что она полностью, включая внутренние помещения, сделана из белого камня. Её нижний ярус также белокаменный. По сохранности первоначального облика Коромыслова — лучшая среди всех круглых башен Нижегородского кремля. Длина стены (прясло) между Коромысловой и Тайницкой башнямисоставляет 205 метров. Это объясняется тем, что крутой косогор был крайне неудобен для штурмующего неприятеля, а строители лишь усилили откосы крепостными стенами. В прошлом крутой косогор начинался непосредственно у оснований кремлёвской стены; его спланировали в 30-х годах XIX века и превратили в довольно широкий сквер. Нижняя часть прясла и башни до высоты пояса-полувала сложена из белого известняка для повышения прочности. Остальная часть стен, как и во всём кремле, выстроена из тёмно-бурого кирпича. В 1700-х годах башня накренилась из-за размыва грунта. В середине XIX века, был обустроен Зеленский съезд и укреплен склон оврага. До 1886 года в стенах башни размещался архив. В ходе реставрации 1965 года в Коромысловой башне восстановили перекрытия верхнего яруса и шатровую кровлю.

Стены и башни: Что у нас нового
2066085.jpg

НИКОЛЬСКАЯ БАШНЯ

XVI век

Башня названа в честь храма Николая Чудотворца, некогда стоявшего на Большой Покровской улице. Как и все проездные башни, Никольская имела ворота с защитной решёткой — герсой — и подъёмный мост. Башня служила важным опорным пунктом в обороне крепости. В 1785-1790сооружение было перестроено, был искажен первоначальный облик башни, амбразуры сменили обычные прямоугольные проёмы, зубцы были наполовину сняты. В XVIII-XIX веках в башне хранились запасы провианта. В ходе реконструкции 1837 года сооружение лишилось белокаменной облицовки нижних стен, доходившей до высоты полувала. Вплоть до 1956 года в стенах Никольской башни располагались подсобные помещения военного ведомства. К 1959 году реставраторы восстановили шатровую крышу башни, увенчав её караульной вышкой.

КЛАДОВАЯ БАШНЯ

XVI век

По сообщению Соликамского летописца, башня была заложена 1 сентября 1500 года и получила имя Тверская, происходящее от слова «твердь», то есть «твердыня», «крепость». В XVI-XVIII веках за башней закрепилось название Алексеевская, в честь церкви святого митрополита Алексея (храм не сохранился). Позднее ее называли Цейхгаузной (нем. Zeughaus — «военный склад») и Кладовой, так как её стали использовать в качестве хранилища для боеприпасов. В 1889 году помещения Кладовой башни занял архив документов, собранных Нижегородской учёной комиссией, а после Великой Отечественной войны здесь разместился склад горючего. За свою историю сооружение неоднократно горело во время пожаров. Была отреставрирована 1953 году.

800px-Nizhny_Novgorod_Kladovaya_tower.jp
4486206_large.jpg

ДМИТРИЕВСКАЯ БАШНЯ

XVI век

Она получила своё название в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Константиновича, по указанию которого перед башней в 1378 г.была построена церковь во имя Дмитрия Солунского. Первое известное упоминание о постройке Дмитриевской башни имеется в Хронографе 1617 г. Перед Дмитриевской Башней располагалась отводная стрельница, которая была разобрана в 1782 г. В 1785—1790 гг. была уменьшена толщина стен, на месте бойниц появились прямоугольные окна, сооружена низкая покатая железная кровля. Позднее башню белили, а кровля была покрашена в красный цвет. В конце XVIII — начале XIX века в башне размещались полковые дела, а на самом верху — гарнизонная школа для солдатских детей. В 1857 году здание было переоборудовано под архив губернского правления. Архив находился там вплоть до 1867 года. Позже башня долгое время пустовала, всё больше разрушаясь. В 1894 году была перестроена под художественно-исторический музей, который был открыт в 1896 году. В 1993 году, над воротами башни была установлена икона основателя Нижнего Новгорода — князя Юрия (Георгия) Всеволодовича.

Стены и башни: Что у нас нового
0bfb8490fc08aec293c4a02ad2df78da85b2c494

В XVII веке в башне был устроен склад пороха и пушечных боеприпасов. В писцовой книге от 1621 года Пороховая башня записана как Спасская — прямо за башней находился собор Преображения Господня. В 1621 году на Пороховой башне находились три малокалиберные пищали, стрелявшие ядрами. В нижней части башни заметны следы многочисленных починок, проведенных в 1786 году и в XIX веке.

ПОРОХОВАЯ БАШНЯ

    XVI век

Стены и башни: Цитата
Стены и башни: Вставка HTML
bottom of page