Выставка, посвященная
Виталию Федоровичу Черникову

Копия Черников.JPG

СТАНОВЛЕНИЕ

Виталий Федорович Черников родился в 1924 году. 11-летним мальчишкой в родном Дзержинске он увлекся археологией. А подтолкнула к последующему делу всей жизни встреча с директором городского краеведческого музея Борисом Сафоновым. Юный Виталий с удовольствием посещал археологический кружок, его увлекало далекое прошлое, так же как его сверстников влекла авиация или техника. Но мечты об археологии пришлось на время оставить. Началась Великая Отечественная. Детские мечты стали реальностью только после демобилизации в 1949 г.
Виталий Федорович поступает сначала в Горьковский университет, а затем в МГУ. В столице судьба его свела с чуткими наставниками и преподавателями Отто Николаевичем Бадером, Артемием Владимировичем Арциховским, Александром Филипповичем Медведевым.
Веселая студенческая жизнь для бывшего сержанта не заслоняла главного – стать настоящим специалистом. Он жадно познавал исторические науки и с нетерпением ждал начала полевого сезона, чтобы на практике познать все тонкости археологических исследований.

СОЛДАТ

Виталий Федорович Черников был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в феврале 1942, как только ему исполнилось восемнадцать.
Служил в противотанковом полку, вскоре получил звание сержанта. В 1944, как только была снята блокада Ленинграда, В.Ф.Черников направлен на учебу Высшее Военно-морское училище. затем служил на Балтийском флоте.
В 1947 принимал участие в подъеме со дна подорванного на мине в Свинемюнде германского парохода «Берлин». (Впоследствии пароход «Адмирал Нахимов»)
За непосредственное участие в боевых операциях Отечественной войны награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1946 году.

УЧЕНЫЙ

Окончив Московский Государственный Университет Виталий Федорович Черников возвращается в г. Горький и начинает заниматься тем, к чему стремился всю жизнь – археологией. Он приступает к работе в Горьковском историко-архитектурном музее-заповеднике четверть века он провел в экспедициях. Великий Новгород, Ростов Великий – эти города манили величием своих памятников и историческим прошлым.

Но подлинным источником вдохновения и объектом исследования молодого ученого стал Горьковский край – нижегородская земля. Виталий Федорович занимался археологической разведкой. За эти годы им было открыто свыше 120 археологических памятников на всей территории области археологических памятников, относящихся к различным эпохам: от верхнего палеолита (стоянка Навашино) до раннего Средневековья (Безводнинский и Желтухинский могильники, Шавская и Безводниковская стоянки). Многие из них стали эталонными при исследовании прошлого не только нашего края и всей Восточной Европы.

В.Ф.Черников руководит археологическими раскопками.

ГРАЖДАНИН

Виталий Федорович Черников был истинным патриотом и гражданином. Благодаря его неуемной деятельности был сохранен выдающийся памятник и символ нашего города Нижегородский кремль. Виталий Федорович положил начало изучению средневекового Нижнего Новгорода: с 1964 по 1980 он руководил масштабными исследованиями культурного слоя Кремля и исторической части города. Раскопки велись в районе собора Михаила Архангела, Дмитриевской, Коромысловой, Северной, Часовой, Кладовой башен, здания областной администрации. В ходе исследования было снято около 600 м2 культурного слоя.
Ученый-археолог стремился сохранить и приумножить культурное наследие нижегородского края. Особой страницей на его жизненном пути стало Большое Болдино. Немало В.Ф. Черников сделал и для того, чтобы болдинская земля сохранила память о великом поэте А.С. Пушкине. При раскопках им были найдены господский дом, вотчинная контора, дом управляющего, каменная церковь, кухня, баня, флигель-людская. Эти находки позволили сделать ряд бесспорных выводов о характере размещения построек, которые не во всем совпадают с общепринятыми, начать реконструкцию и дальнейшее благоустройство усадебного комплекса.

В.Ф. ЧЕРНИКОВ ВЫСТУПАЕТ С ДОКЛАДОМ В НА СОБРАНИИ В ЗАЛЕ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

В.Ф. ЧЕРНИКОВ ПРОВОДИТ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА В ВОССТАНОВЛЕННОМ ЗДАНИИ МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО СОБОРА.

ПРИЗНАНИЕ

Виталий Федорович Черников умер в 1997 году. Хотя при жизни все любили его за талант, за невероятную работоспособность и трудолюбие, общественное признание пришло к нему лишь в конце жизни и после его кончины. Указом Президента РФ он был награжден медалью Г.К.Жукова, а в 1996 г. медалью «300 лет Российскому флоту». Уже в 2004 году Союз исторических городов и регионов за особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России вручил вдове памятную медаль. Несмотря на все перипетии судьбы он оставался самим собой. Его отличали умение прощать и не сдаваться, терпеливо переносить любые жизненные невзгоды. Его многочисленные ученики отмечают его замечательные личные качества - бескорыстие, стремление поддержать любого, душевность и простота общения, чувство юмора. Теплые воспоминания о Виталии Федоровиче остались в сердцах всех, с кем он встречался, работал, дружил. Удивительный был человек!

ПРОГРАММА ЧЕРНИКОВСКИХ ЧТЕНИЙ
В ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО