ПАМЯТЬ, ДАЙ МНЕ СИЛЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАТЬ
Сайт музея археологии и этнографии МАОУ школы №22 г.Н.Новгорода
СЛОВАРЬ ВОЙНЫ
ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА ВОСЕМНАДЦАТЬ
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война 22 июня 1941 - 9 мая 1945. Словосочетание стало символом мужества и героизма советских людей, проявленных в продолжавшейся четыре года войне.
СОРОКОВЫЕ - РОКОВЫЕ
Образная характеристика военных лет, данная потом-фронтовиком Давидом Самойловым в 1961 году, отразившая переживания всего военного поколения, судьба которого определила Великая Отечественная война.
ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ
Война стирает различия, слишком близки павшие и живые, один продолжает жить, в отличии от его погибших товарищей, чтобы продолжить великое дело, победить. Выжившие не должны забывать, что мёртвые пожертвовали самым ценным, тем, чего уже нельзя вернуть, павшие требуют отмщения, их завоевания не должны быть напрасными.
«Жди меня». Музыка: Н. Крюков. Слова: К. Симонов.
Кадры из фильма А.Столпера и Б.Иванова "Парень из нашего города" , 1942.
ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК
Человек, овладевший стрелковым делом и успешно сдавший соответствующие нормы стрельбы из стрелкового оружия. Меткий красноармеец.
СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ
Советские лётчики асы. За годы войны 27 советских лётчиков-истребителей, удостоенных за боевые подвиги звания трижды и дважды Героя Советского Союза, одержали от 22 до 64 побед, в общей сложности они сбили 1044 вражеских самолёта (плюс 184 в группе). По 16 и более побед имеют свыше 800 пилотов. Советские асы (3 % от всех летчиков) уничтожили 30 % самолётов противника.
КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА
Простейшая зажигательная граната — стеклянная бутылка с горючей жидкостью, и запал (на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка).
ПАРТИЗАНСКИЙ КРАЙ
Территория в тылу немецких войск, освобождённая и длительное время удерживаемая партизанами во время Великой Отечественной войны.
РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА
Действия партизан с целью нарушения работы железнодорожного транспорта противника и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, техники и материальных средств.
БРЯНСКИЙ ЛЕС
Лесной массив по левобережью реки Десна и её притоков. Один из крупнейших районов партизанского движения. В них сражалось до 60 тыс. партизан (в том числе свыше 8 тыс. женщин). В сентябре 1941 — сентябре 1943 партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна.
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА
Лозунг в годы войны призывавший превратить страну в единый боевой лагерь, сплотить все силы в борьбе за победу в Великой Отечественной войне. «Всё для фронта! Всё для победы!» - провозглашён И. В. Сталиным года в выступлении по радио 3 июля 1941 года.
28 ПАНФИЛОВЦЕВ
16 ноября, в ходе наступления немцев на Москву, бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка дивизии генерал-майора И. В. Панфилова во главе с политруком Василием Клочковым, в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска в ходе 4-часового боя уничтожили в 18 вражеских танков.
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ЕЖИ
Простейшие противотанковые заграждения, представляющее собой объёмный шестиконечный крест. Ёж делают из трёх кусков стального проката. Если танкист попытается оттолкнуть ёж, тот перекатывается под днище, и танк оказывается поднятым. Гусеницы теряют сцепление с землёй, танк начинает буксовать и зачастую оказывается неспособен съехать с ежа.
ЗАЖИГАЛКИ
Бомбы и снаряды, поражающее действие которых основано на использовании боевых зажигательных веществ, использовались для создания пожаров на поле боя и в местах скопления живой силы и техники противника.
ЗЕНИТЧИЦЫ
Девушки-красноармейцы артиллеристы, стреляющие из зенитного орудия, а также обслуживающие зенитную военную технику.
КАРТОЧКИ
Карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года. Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия; а также на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары. Нормы снабжения устанавливались в зависимости от наличия тех или иных товаров. Труженики тыла и эвакуированные могли получать продукты по талонам бесплатно.
900 ДНЕЙ
В общей сложности блокада Ленинграда длилась 872 дня — без малого 900 дней - с 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го — дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют.
125 БЛОКАДНЫХ ГРАММ
Норма хлеба для служащих, иждивенцев и детей в блокадном Ленинграде с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТОРНОМ
Символ блокады Ленинграда — звук метронома. Для жителей осажденного города этот методичный стук был сигналом к действию: быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный — отбой.
ГВАРДЕЙСКИЙ
Воинские формирования Красной армии получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство личного состава, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны.
БЛОКАДНИКИ
Человек, живший в Ленинграде в период фашистской блокады города в 1941-1944 годах.
КАТЮША
Название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13. Впервые установки БМ-13 были опробованы в боевых условиях в 10 часов утра 14 июля 1941 года. Батарея капитана Флёрова, который принимал участие в создании БМ-13, обстреляла вражеские войска и технику на железнодорожном узле города Орша под Смоленском.
ДОРОГА ЖИЗНИ
Единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро связывала блокадный Ленинград со страной с 12 сентября 1941 по март 1943 года . В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по Дороге жизни за весь период её действия, составило свыше 1 млн 615 тыс. тонн. За это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.
ЗАМПОЛИТ
За первые 6 месяцев войны в действующую армию было направлено 100 тыс. политбойцов. Основная их задача состояла в «мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков». Заместители командиров по политический части в бою показывали пример бойцам, брали на себя командование в случае гибели командиров.
ПОДВИГ МАТРОСОВА
Александр Матвеевич Матросов стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Символ жертвенного подвига во имя Отечества.
СЫН ПОЛКА
Ребёнок, обеспечиваемый необходимым для его жизни воинской частью, зачисленный в списочный состав воинского подразделения и поставленный на довольствие. О судьбе такого мальчика рассказывет повесть Валентина Катаева "Сын полка".
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
Женский авиационный полк до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, позднее 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк. Немцы прозвали их "Ночными Ведьмами" за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах По-2 и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.
СМЕРШ
Название отделов советской контрразведки (сокращение от «Смерть шпионам!»),задача которых состояла в выявлении изменников, шпионов и дезертиров, розыске и поиске заброшенной в тыл Красной армии разведгрупп противника.
ЗАГРАДОТРЯДЫ
Воинские формирования, которые размещались в ближнем прифронтовом тылу на передовой (позади основных собственных войск) для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя.
ШТРАФБАТ
Специальные отдельные воинские части действующей армии, куда во время войны в качестве наказания направлялись военнослужащие, совершившие преступления и осуждённые приговором военного трибунала с применением отсрочки исполнения приговора.
ПОХОРОНКА
Извещение о гибели военнослужащего. «Похоронка» служила документом для обращения в военкомат с целью получения семьей погибшего пособий от государства. Документ оформлялся в войсковой части, к которой был приписан военнослужащий, и отправлялся по месту жительства его семьи.
БОЛЬШАЯ ТРОЙКА
В годы Второй мировой войны так в мировой прессе называли руководителей трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта и сами державы — СССР, США и Великобританию.
ВТОРОЙ ФРОНТ
Боевые действия в Западной Европе Великобритании и США, начавшиеся с высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года.
ЛЕНД-ЛИЗ
Договор с США о поставках на возмездной основе в СССР боеприпасов, техники, продовольствия, медицинского оборудования, лекарств и стратегического сырья.
НАРКОМОВСКИЕ 100 ГРАММ
Норма выдачи водки военнослужащим, осуществляющим наступательные операции Красной армии, а также находящимся на передовой в дни государственных праздников.
ДОМ ПАВЛОВА
4-этажный жилой дом, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева.
МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ
Неписаный обычай на фронте в годы Великой Отечественной войны, по которому советские военнослужащие обменивались личными вещами на память, не зная заранее, что на что меняют.
ГОРЯЧИЙ СНЕГ
В декабре 1942 немецкая группа армий «Дон» фельдмаршала Манштейна пыталась деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение решившее исход всей Сталинградской битвы описал в своем романе писатель-фронтовик Юрий Бондарев.
МАЛАЯ ЗЕМЛЯ
4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота с целью освобождения Новороссийска был захвачен плацдарм в районе мыса Мысхако. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.
ТРОФЕЙНЫЙ
Захваченный у противника. Бойцы Красной армии использовали в качестве второго (запасного) стрелковое оружие вермахта. В конце Великой Отечественной войны советские солдаты называли трофеями различные бытовые предметы (наручные часы, зажигалки и прочие), одежду, обувь, которые находили в занятых населённых пунктах Германии
ГОРОД ПЕРВОГО САЛЮТА
Название городов Орла и Белгорода, которые 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны.
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.
Проверь себя