top of page
ПАМЯТЬ, ДАЙ МНЕ СИЛЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАТЬ
Сайт музея археологии и этнографии МАОУ школы №22 г.Н.Новгорода
800 ЛЕТ НИЖНЕГО БАЗАРА
Урок-экскурсия по исторической части Нижнего Новгорода
Верещагин П.П. Нижний базар в Нижнем Новгороде. Холст; масло. 1860-е гг.
В XIII-XIV веках эту территорию стали заселять переселенцы Владимиро-Суздальских земель. Появилась жилая застройка. В XVI веке на площадь перед небольшой деревянной церковью стекались торговцы. Образовался нижний посад (позднее нижний базар), который обеспечивал нижегородцев и приезжих самыми различными товарами. Просуществовал нижний базар на площади вплоть до начала XX века.
К.В.:
- Ивановская башня Нижегородского кремля была заложена в 1500 году. Она не раз горела, а в 1531 году в ней произошёл взрыв пороха. После взрыва стены башни были перестроены, а галереи не восстанавливались. По бокам разместились склады. Южная часть пристройки рядом с башней использовалась как тюрьма. В XVII веке здесь же поблизости располагалась губная изба, где велись допросы и следствия. В XVIII веке ремонты и перестройки продолжались. После пожара в 1715 году надстройка башни, по виду, больше напоминала одноэтажный дом с окнами и печной трубой. В 1786—1788 годах она была отремонтирована и полностью приспособлена под тюрьму. До 1887 года в башне находились Ивановский полицейский участок и пожарная часть. В 1819 году в башне произошёл последний пожар. Позднее в ХХ веке здесь размещался архив, с 1934 г. склад химикатов. Современный вид башня получила в 1950-60 гг. Реставрация сооружения проводилась под руководством архитектора С. Л. Агафонова.
Алина Садардинова:
- Белая башня так называется по белокаменной облицовке нижней части фасада. В XVII—XVIII веках ее называли Симеоновской, по Симеоновскому монастырю, находившемуся в кремле. В 1889 году башня была приспособлена под архив Нижегородской губернской учёной архивной комиссии. Из бойниц были сделаны окна. В 1923 году Белая башня сгорела вместе с архивом.
Варвара Минина:
- Зачатьевская башня Нижегородского кремля расположена в подгорной части между Белой и Борисоглебской башнями. Названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. В XVIII в. ее называли Живоносновской. На старых гравюрах и фотографиях на этом месте располагались церковь и монастырь в честь Живоносного источника. Была разрушена оползнем и была восстановлена только в в 2012 г.
Ян Дулепов:
- Памятник Петру на этой площади установлен не случайно. Здесь на берегу находились верфи, где строились и ремонтировались суда. Пётр I посещал Нижний Новгород два раза. В 1695 г. во время подготовки к Азовскому походу. Во второй раз Пётр посетил Нижний Новгород в 1722 году, при походе на Персию. Он приказал построить верфь, для создания кораблей нового типа. 30 мая царь отметил в городе свой 50-летний юбилей. Скульптор изобразил царя со свитком Указа о создании Нижегородской империи в 1714 г.
К.В.:
- В 1837-40 гг. архитектор Г. И. Кизеветтер построил этот дом для городского головы, купца первой гильдии Фёдора Петровича Переплётчикова. Император Николай Первый выразил архитектору "монаршее удовольствие за красоту сего фасада". После смерти Переплетчикова в здании размещался постоялый двор. В 1901 году дом приобрёл Д. В. Сироткин. 18 января 1902 года после ремонта в здании по инициативе А. М. Горького для бедняков и босяков была открыта чайная «Столбы»
Артем Шмаков:
- Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу известна с XV века. Первоначально она была деревянная. По преданию перед этой церковью в 1611 году Козьма Минин призывал нижегородцев к "защите Веры и Отечества". В 1670-80 гг. на средства купцов Дранишниковых был возведен каменный храм. В 1830—1840-х гг. архитекторы А. Леер, И. Ефимов, Г. Кизеветтер перестроили храм. В 1855 году к церкви пристроили шатровую часовню Александра Невского и сторожку. В 1870 г. была отстроена новая колокольня.
В ходе экскурсии семиклассники побывали в "ночлежке", где ощутимо представили как в таком небольшом помещении могли разместиться на ночлег 40-60 человек на двуярусных нарах. Попробовали и еду, которые могли позволить себе босяки - черный хлеб с луком и солью. На экране были продемонстрированы фотографии Нижнего базара позапрошлого и прошлого века, так что экскурсанты могли увидеть как изменился Нижний базар и нижегородская миллионка.
Урок-экскурсия прошел в рамках проекта историко-культурного туризма «Миллионка» фонда «Земля Нижегородская»
bottom of page